Foto Thomas Nast

Einen ausführlichen Bericht findet ihr bei FuPa inkl. der Bilder Galerie - FuPA - U15 LOESCH Cup - TSG 1899 Hoffenheim verteidigt den Titel

Die 23.Auflage des U15 LOESCH-Cup des SV Frickenhofen wurde bei hochsommerlichen Temperaturen zum vollen Erfolg. Eine gewitterbedingte Unterbrechung wie 2022 blieb dieses Mal aus.

Gruppenphase

Die TSG 1899 Hoffenheim und der VfB Stuttgart beendeten die Gruppenphase mit einer weißen Weste und sicherten sich alle möglichen Punkte.  Die Kraichgauer haben diese Phase auch mit Null Gegentore überstanden. Böse erwischt hingegen haben es die Lokalmatadore mit 0:15 Tore und die Cup-Neulinge Wormatia Worms mit 1:12 Tore.

Viertelfinale

Im ersten Viertelfinale am Sonntag standen sich der VfB und Wormatia gegenüber. Stuttgart machte früh seinen Standpunkt klar und ging in der zweiten Minute in Führung. Nachgelegt wurde in der elften Minute nachdem war Worms sehr gut bedient, die nur wenig in der Offensive was Zählbares zeigten. Am Ende hieß es 4:0 für den VfB Stuttgart.

Die zweite Partie des Tages bestritt die SGM gegen Hoffenheim, In den ersten zehn Minuten hielten die Hausherren sehr gut mit, doch dann schnürte die TSG binnen zwei Minuten ein Doppelpack. Eine tolle Torchance gab es von der SGM in der 15 Minute, doch es blieb auch nur bei einer Chance. Man sah auch, dass die SGM heute ganz anders agierte als gegen den VfB am Vortag. Trotzdem ging die Partie nach 35 Minuten an den Titelverteidiger.

Das dritte Viertelfinale bestritten unsere Dauergäste, die Spvgg Unterhaching und der 1.FC Nürnberg. Nürnberg zeichnete sich schon in den Gruppenspielen aus. Die Führung vom Club kam in der vierten Minute, durch ein sensationelles Tor. Folgend sah man hier einen offenen Schlagabtausch in dem keiner der beiden Teams einen klaren Vorteil hatte. Bis zum Abpfiff war es eine packende Partie und dieses eine Tor reichte für den Club um ins Halbfinale zu kommen.

Der letztjährige Zweite aus Nancy wollte unbedingt sein Ticket fürs Halbfinale lösen und war in der sechsten Minute mit der 1:0 Führung auf einem guten Weg. Nachgelegt wurde in der 22 Minute von den Gästen aus Frankreich, die eine überragende Leistung auf den Platz brachten. Karlsruhe verkürzte in der 31 Minute nochmals auf 2:1, was aber nichts mehr am Ausscheiden änderte.

Halbfinale

In der Qualifikation zum Finale stand sich der VfB Stuttgart und der FC Nürnberg gegenüber. Diese Partie versprach im Vorfeld eine sehr kampfstarke Partie. Der Club bewies auch die Kämpferqualität in der fünften Minute und ging in Führung. Stuttgart gab sich keineswegs geschlagen und hatte Hochkaräter auf dem Fuß. Auf einmal drehten die jungen Wilden den Spielstand zu 2:1 mit überaus tollen Toren. Doch der Jubel hielt nur kurz, weil die Franken den Ausgleich aus 17 Meter markierten. Diese Partie stellte den Höhepunkt des Wochenendes da und zeigte, welche hohe Qualität und Intensität schon in diesem Alter abgerufen werden kann. In der 23 Minute ging der VfB wieder in Führung. Nach sieben aufreibenden Minuten auf dem Platz markierte Nürnberg das 3:3. Was am Ende eine Entscheidung vom Punkt bedeutete. Im Elferkrimi verschoss zuerst Nürnberg dann der VfB. Nach Nervenzehrenden Minuten gewann Nürnberg mit 14:13 und stand im Finale

Das zweite Halbfinale war die Neuauflage vom letztjährigen Finale zwischen der TSG 1899 Hoffenheim und A.S Nancy Lorraine. Zunächst tasteten sich beide Teams ganz langsam ins Geschehen. Den Unterschied machte die TSG in der 20 Minute nach einem sehr schönen Angriff. Lorraine war jetzt natürlich noch mehr gefragt, fand aber keine Antwort und fing sich drei Minuten später den nächsten Treffer. Den Spielwitz aus dem Viertelfinale, ließen die Gäste aus Frankreich in dieser Partie vermissen. Dies zog sich auch die ganze Spielzeit so durch und 1899 machte in Minute 30 vorerst mit dem 3:0 den Deckel zu. Nancy verkürzte mit einem guten Angriff über die linke Seite auf 3:1. Der späte Anschlusstreffer kam in der letzten offiziellen Minute. Aber brachte am Ende nichts mehr. So folgte Hoffenheim dem FC Nürnberg ins Finale.

Finale

Nürnberg war zuletzt 18/19 im Finale, wo man sich dem KSC deutlich 3:1 geschlagen geben musste. Hoffenheim konnte zuletzt im vergangenen Jahr den A.S Nancy Lorraine mit 1:0 niederringen. Beide Teams kommen ursprünglich aus der Gruppe B, wo die TSG den Club mit einem knappen 1:0 schlug. Für den Club war die dies Chance auf Revanche und für die TSG 1899 die Chance auf die Titelverteidigung. Die anfangs sehr intensive Partie verflachte mit der Spielzeit. Man merkte den Jungs die Temperaturen und zwei Tage Turnier langsam an. Hoffenheim ging in Führung und Nürnberg legte in der 23 Minute nach. Beide Teams brachten in der regulären Spielzeit nichts mehr zustande. Die Entscheidung musste somit im Elfmeterschießen fallen. In diesem vergab Nürnberg zweimal und Hoffenheim einmal vom Punkt. Hoffenheim verteidigte somit den Titel.

Folgende Spieler wurden ausgezeichnet:

Bester Feldspieler: Jesus Polo (A.S Nancy Lorraine)

Bester Torwart: Livius Hardes (1.FC Nürnberg)

Der SV Frickenhofen blickt auf ein erfolgreiches und anstrengendes Wochenende zurück.

Zwei Tage Loesch Cup, bedeuten für über 100 ehrenamtliche Vereinsmitglieder über eine Woche Vorarbeit und zwei Tage Turnier. Ohne dieses ehrenamtliche Engagement und die lokalen Sponsoren wäre so eine Mammutaufgabe niemals möglich gewesen. Ein besonderer Dank gilt daher all den Sponsoren und freiwilligen „Verrückten“, die seit 25 Jahren zum Erfolg des Turniers beitragen. Weiterhing gilt der Dank auch der Schiedsrichtergruppe Gmünd, welche Jahr für Jahr die überzeugenden Schiedsrichter und Schiedsrichterinnen bereitstellen.